Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтеры «Газпром энергосбыт Тюмень» научат слепых и слабовидящих людей пользоваться тактильными тростями

До конца лета планируется обучить ориентированию в пространстве с помощью современного оборудования 60 слепых и слабовидящих югорчан в Урае, Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Советском и Югорске. Участникам практических занятий волонтеры-энергетики подарят «белые трости» с вращающимися наконечниками и цифровые маркеры-диктофоны, которые АО «Газпром энергосбыт Тюмень» закупило в рамках благотворительного проекта «Вижу сердцем».

Обучение проходит при поддержке Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Уникальные навыки применения различных техник владения тактильной (белой) тростью волонтерам-энергетикам передаст специалист по ориентированию и мобильности, тифлопедагог из г. Оренбурга Галина Кудряшова. После чего опытный преподаватель и волонтеры-тьютеры вместе проведут практические занятия для инвалидов по зрению.

«Ханты-Мансийский автономный округ станет первой площадкой для реализации мероприятий в рамках благотворительного проекта «Вижу сердцем» АО «Газпром энергосбыт Тюмень» для поддержки слепых и слабовидящих людей, проживающих на территории Тюменской области. В период пандемии люди с инвалидностью оказались самыми беззащитными. Обеспечение инвалидов по зрению современными техническими средствами реабилитации, обучение их использованию поможет социализации данной категории людей и придаст новый импульс развитию корпоративного волонтерства нашей компании», — отметила генеральный директор АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяна Бычкова.

Первые практические курсы по применению тактильных тростей в минувшие выходные стартовали в Урае. Также аналогичные занятия будут организованы в летний период еще в шести муниципалитетах Югры.

«Белая трость» — это своеобразный помощник любого слепого человека. У многих инвалидов по зрению разбиты колени, потому что они часто спотыкаются о разные препятствия и падают. «Белая трость» помогает избежать болезненных и неприятных падений, позволяя слепому человеку чувствовать себя на улице уверенно. А цифровые маркеры облегчают повседневную жизнь незрячих людей, к примеру, позволяя с легкостью находить дома нужные лекарства или продукты», — рассказал Петр Носов, председатель Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых, член Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры.

Добавим, важная миссия поддержки слепых и слабовидящих земляков не ограничится территорией Ханты-Мансийского автономного округа. До конца этого года энергосбытовая компания организует различные мероприятия в рамках благотворительного проекта «Вижу сердцем» на Ямале и юге Тюменской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2