Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

21.10.2019 10:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение работникам железнодорожного транспорта и метрополитенов, а также водителей грузовых автомобилей

Право на досрочное назначение пенсии по старости работникам железнодорожного транспорта и водителей грузовых автомобилей регулируется подпунктом 5 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с указанным подпунктом право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется мужчинам по достижения возраста 55 лет и женщинам по достижения возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Как видно из норм закона, подпунктом 5 определены две категории лиц, которым определены пенсионные льготы:

1. Работники железнодорожного транспорта и метрополитена;

2. Водители грузовых автомобилей.

Для каждой из этих категорий предусмотрены свои условия выполнения работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.

Для приобретения права на пенсию водителям грузовых автомобилей необходимо подтвердить личное участие на вывозке угля, сланца, руды, породы на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах.

Поэтому сведений о работе, содержащихся в трудовой книжке работника, как правило недостаточно, чтобы подтвердить занятость на указанных работах.

В связи с чем занятость на указанных работах подтверждается справками работодателей, уточняющих льготный характер работы.

Работники железнодорожного транспорта и метрополитена пользуются правом на пенсию, если они работают в профессиях и должностях, предусмотренных Списком профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене (далее – Список).

Данный Список, утвержден постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 № 272.

При определении права на досрочное пенсионное обеспечение указанных работников, следует иметь в виду, что указанный Список распространяется не только на работников магистральных железных дорог системы Министерства путей сообщения, но и на работников железнодорожного транспорта предприятий и организаций, а также независимо от того какие перевозки они осуществляют: грузовые или пассажирские.

Так Списком предусмотрены кочегаров паровозов, машинисты автомотрис, мотовозов, паровозов, тепловозов, электровозов, электропоездов, дизель-поездов и их помощники, составители поездов и некоторые другие профессии без дополнительных уточнений. Этим работникам трудовая пенсия по старости назначается досрочно независимо от того, на какой железной дороге они заняты. Дорога может принадлежать Министерству путей сообщения или конкретному предприятию.

Вместе с тем некоторые работники будут иметь право на досрочное пенсионное обеспечение, если выполняют работы на участках магистральных железных дорог с интенсивным или особо интенсивным движением поездов. К этим работникам относятся: бригадиры (освобожденные) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений, монтеры пути, ремонтники искусственных сооружений и другие.

Магистральная железная дорога – это комплекс сооружений и технических средств общего пользования, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, входящих в систему Министерства путей сообщения. Интенсивность движения поездов определяется графиком движения поездов.

Списком также предусмотрены работники, занятые на определенных железнодорожных стациях. Такие условия применяются к дежурным по сортировочным горкам, занятым на стациях внеклассных и первого класса, диспетчерам маневровых железнодорожных станций внеклассных и первого класса, операторам сортировочных горок, занятым на стациях внеклассных и первого класса.

Отдельным категориям работников железнодорожного транспорта право на пенсионные льготы предоставляется при условии выполнения конкретных работ. Это касается электромехаников, занятых обслуживанием контактной сети магистральных железных дорог; дежурных по железнодорожным станциям внеклассных и первого класса, занятых приемом, отправлением и пропуском поездов на участках магистральных железных дорог с особо интенсивным движением; мастеров, старших мастеров (дорожных, мостовых, тоннельных), монтеров пути, занятых на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов.

Осмотрщики вагонов, осмотрщики-ремонтники вагонов, слесари по ремонту подвижного состава пользуются правом на пенсию, если заняты на пунктах технического (технического и коммерческого) обслуживания вагонов станций внеклассных, первого и второго классов магистральных железных дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1