Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

11.11.2021 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги круглого стола «Пенсионное обеспечение граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: проблемы и перспективы»

29 октября заместитель управляющего ОПФР по ХМАО — Югре Ольга Турнаева приняла участие в круглом столе «Пенсионное обеспечение граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: проблемы и перспективы». Изначально мероприятие должно было пройти в Сургуте, однако в связи с ковидными ограничениями состоялось в онлайн-режиме.

В круглом столе приняли участие около 100 участников. Это первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко, директор департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев, заместитель начальника департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда РФ Татьяна Внукова, председатель Нефтегазстройпрофсоюз России Александр Корчагин, а также представители профсоюзов и работодателей.

На круглом столе обсуждались такие вопросы, как:

- условия и сроки выхода на пенсию для северян;

- учет стажа работы на Севере при расчете размера пенсии;

- расчет повышающего коэффициента к фиксированной выплате, учитывающего работу на Севере;

- право на досрочную пенсию с учетом показателей здоровья, профзаболеваний, противопоказаний к работе на Севере и другие.

Основным обсуждаемым вопросом было повышение пенсионного возраста на 5 лет для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ольга Павловна подготовила подробный доклад о пенсионном обеспечении граждан, работающих в таких районах, и рассказала о необходимых условиях для назначения страховой пенсии по старости до достижения общеустановленного возраста.

Ольга Павловна пояснила, что 71% всех страховых пенсий в Югре назначаются досрочно в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ. Территориальными органами ПФР проводится масштабная заблаговременная работа по уточнению и дополнению индивидуальных лицевых счетов граждан, прежде всего потенциальных пенсионеров. Также был подробно рассмотрен вопрос о том, какие документы необходимо представить в ПФР работодателям для получения работниками пенсии.

В заключение своего выступления Ольга Павловна отметила, что только при условии совместной плодотворной работы с применением средств электронного информационного взаимодействия между территориальными органами Пенсионного фонда РФ и страхователями, возможно осуществить качественное проведение заблаговременной работы, которая обеспечит полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и соответственно своевременное назначение пенсий по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без личного посещения гражданином территориального органа ПФР.

По итогу обсуждения участники круглого стола выразили мнение, что действующая сегодня российская система пенсионного обеспечения нуждается в серьезной корректировке и зависит от слаженных действий государства, представителей работодателей и профсоюзов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0