Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

28.02.2018 17:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли передать в полицию найденные на вокзале документы и вещи гражданина, обязаны ли в органе полиции их принять?

Вопрос: Можно ли передать в полицию найденные на вокзале документы и вещи гражданина, обязаны ли в органе полиции их принять?

Ответ: В силу п.38 ч.1 ст.12. Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» одной из обязанностей полиции является обеспечение сохранности найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврат законным владельцам либо передачу в соответствующие государственные или муниципальные органы.

В целях реализации данных положений закона приказом МВД России от 16.11.2012 №1040 утвержден Порядок обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы (далее – Порядок).

В силу п.п.2, 3 Порядка сотрудники полиции обязаны принимать от граждан найденные вещи и документы, за исключением изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, и передавать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД России с указанием в рапорте данных о лице, нашедшем их, и обстоятельствах их обнаружения.

При обнаружении бесхозных вещей, документов гражданин вправе обратиться в любой орган полиции к оперативному дежурному, который обязан принять от гражданина заявление в котором подробно описываются внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, а в отношении найденных документов указываются их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия такого заявления выдается лицу, нашедшему вещь.

После принятия документов, вещей орган полиции организует их регистрацию в специальном Журнале, проверку по учету похищенных вещей и предметов, установление законного владельца в соответствии с законодательством Российской Федерации и хранение. В отношении вещей, представляющих культурную ценность, органом полиции организуется их фотографирование, а также привлечение специалистов для осуществления экспертизы вещей в целях решения вопроса об отнесении их к культурным ценностям.

В случае обнаружения законного владельца вещей, документов сотрудники полиции выдают ему вещи, документы на основании письменного заявления и документов, удостоверяющих личность в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявления.

Невостребованные найденные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, по истечении 30 дней подлежат пересылке в течение 5 рабочих дней в орган государственной власти или орган местного самоуправления, выдавший найденные документы.

Хранение найденных вещей в территориальном органе МВД России осуществляется с учетом срока, установленного статьей 228 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8