Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

02.06.2017 17:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Широкая масленица

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается всё ярче, удлиняя дни.

Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стали массовые гуляния, прошедшие в последнее воскресенье февраля по всей России.

В нашем поселении в этот день погода не радовала собравшихся, но повлиять на настроение людей, готовых к празднику, даже она не смогла. В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было радостно и тепло!

Создавая настроение, с самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, а ближе к полудню призывно зазвучали звонкие голоса скоморохов, приглашающих всех к участию в празднике. Тут же на площади появились «ряженые», которые привезли чучело Масленицы на «стальном коне».

Продолжилась программа конкурсами «Распили бревно», «Бой мешками», «Гонки на санках», «Метание шляп и веников» и многими другими, которые стали уже традиционными.

Русская забава – перетягивание каната – не помогла выявить самых сильных, так как канат просто не выдержал и порвался.

Вокальная группа «Живица» и хор «Даринка» исполняли на площади русские народные песни, под которые участники мероприятия водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит…, а я прощаю».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой:

«…Чтобы птички пели, небеса синели,

Ну а все невзгоды, холод, непогода,

зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа закончилась добрыми словами в след ушедшей Масленице:

«Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!

Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас!

Будьте друг к другу добры и участны,

Тогда никогда не покинет вас счастье!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9