Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

29.06.2017 12:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 июля 2017 года государственному пожарному надзору России 90 лет

Издревне на Руси пожары наносили большие ущербы, нередко принимая масштабы стихийных бедствий. Неоднократно русские города выгорали дотла. Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, а точнее о борьбе с поджигателями, можно обнаружить в сборнике законов «Русская правда», изданном в XI веке при Великом князе Ярославе Мудром. В то время такие злоумышленники карались весьма сурово.

Их обращали в рабов, а имущество конфисковывали. После опустошительного пожара Москвы в 1547 году Иван IV издает указ, которым предписывалось: иметь в домах на случай пожара бочки и чаны с водой, строить печи и очаги на пустырях вдали от жилых помещений для варки пищи, а также запрещалось всем без исключения обывателям топить летом бани.

18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение об органах государственного пожарного надзора». Создается стройная система Государственного пожарного надзора в автономных республиках, краях, округах, городах и сельской местности, которому вменяется в обязанность проведение предупредительных осмотров фабрик, заводов, зданий, сооружений и объектов. Журнал «Пожарное дело» отмечал: «18 июля 1927 года для пожарного дела является историческим днем, положившим твердое правовое основание важнейшему сейчас в стране делу создания пожарной безопасности всего нашего народного хозяйства».

Государственный пожарный надзор МЧС России на сегодняшний день представляет собой мощную и результативную систему, направленную на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения, объектов защиты и материальных ценностей от огня. Ежедневная работа, проводимая органами ГПН, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество пожаров, жертв и объем материальных потерь.

Сургутский район является самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по численности населения и объему промышленного производства. Его площадь составляет 105,5 тысяч квадратных километров. Сургутский район – одна из наиболее динамично развивающихся территорий ХМАО-Югры. В состав муниципального образования Сургутский район входят 13 муниципальных образований: 4 городских поселения и 9 сельских поселений. В общей сложности в поселениях 25 населенных пунктов, 10 из которых подвержены угрозе природных пожаров, проживает около 123 тыс. человек. Основой экономического благополучия района является топливно-энергетический комплекс, который включает в себя геологоразведочные, нефтегазодобывающие, трубопроводные предприятия, нефтегазоперерабатывающие заводы. Так, на более чем 100 месторождениях Сургутского района добывают около 40 процентов всей Югорской нефти. Безусловный лидер нефтедобычи и разведочного бурения ОАО «Сургутнефтегаз». В числе других стабильных и успешных добывающих предприятий и объединений НК «Роснефть», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», НК «Славнефть». ООО «Газпром переработка» и «Газпром трансгаз Сургут» обеспечивают транспортировку и переработку десятков тысяч миллиардов кубических метров газа в год.

Штатная численность отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Сургутскому району) составляет – 14 человек, в состав входит 2 отделения: отделение государственного пожарного надзора и отделение дознания.

При осуществлении профессиональной деятельности сотрудники отдела проявляют принципиальность и непреклонность по отношению к нарушителям требований пожарной безопасности. Так, за последние 5 лет по результатам проверок и профилактических мероприятий инженерно-инспекторским составом отдела к административной ответственности привлечено более 1500 лиц, виновных в совершении административных правонарушений, на сумму более 33 миллионов рублей. Сотрудниками ОНДиПР (по Сургутскому району) проводится огромная работа по пропаганде пожарной безопасности и совершенствования подготовки граждан к действиям в условиях возникновения пожароопасных ситуаций путем создания на объектах защиты общественных объединений добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день во всех школах и детских садах, расположенных на территории Сургутского района созданы объектовые добровольные пожарные дружины, которые принимают активное участие в профилактике пожаров.

Кроме этого, огромная работа проводится сотрудниками отделения дознания при расследовании причин возникновения пожаров, в том числе в лесах. Только в 2017 году проведено более 100 проверок сообщений о пожарах на территории Сургутского района. По результатам проведенных проверок виновные лица привлечены к административной ответственности.

Регулярно сотрудниками ОНДиПР (по Сургутскому району) совместно с представителями ОМВД по Сургутскому району, работниками опеки администрации Сургутского района и работниками администраций муниципальных образований Сургутского района проводятся совместные профилактические рейды с распространением наглядной агитации на тему: «Пожарная безопасность» в жилых домах, в дачных кооперативах, а также в местах проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15