Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

23.10.2018 22:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверяем начисления: кадастровая стоимость и налог на имущество

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Для каждого правообладателя недвижимости важно безошибочное начисление налога на имущество. Поскольку с 1 января 2016 года налоговая база по всем объектам недвижимости формируется на основании кадастровой стоимости, собственников интересует, откуда эти сведения появляются в Едином государственном реестре недвижимости, насколько они актуальны, и как можно на них повлиять.

Кадастровая стоимость недвижимости определяется несколькими способами: в ходе проведения государственной кадастровой оценки, по итогам рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, при постановке на кадастровый учет или в случае внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о характеристиках объекта недвижимости.

В большинстве случаев правообладатель может самостоятельно проверить сведения о своей недвижимости. Для этого можно воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра («Личный кабинет правообладателя», «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта») и получить информацию справочного характера, либо направить официальный запрос о предоставлении сведений в орган регистрации прав в бумажном виде или через сайт. Электронные запросы рассматриваются в сокращенные сроки – за 1 рабочий день.

Далее следует действовать исходя из полученных результатов.

Если величина кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости явно завышена (занижена) необходимо направить обращение в региональное отделение по ХМАО-Югре филиала ФГБУ ФКП Росреестра по УФО.

Если выявлены несоответствия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости и правоустанавливающих документах (в части указания правильности площади помещения) – направить обращение с подтверждением выявленного факта в Кадастровую палату. После внесения изменений в сведения об объекте, его кадастровая стоимость будет определена заново.

В том случае, если ошибки не выявлено, а сумма начисленного налога продолжает вызывать вопросы – обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта.

Кадастровая палата напоминает, что разъяснения по порядку начисления налогов на имущество, в том числе по вопросам применения льгот, вычетов и коэффициентов для исчисления налога, может дать только налоговый орган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4