Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

01.07.2021 23:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты рекультивации в Федоровском оправдали ожидания экспертов

Источник: Администрация Сургутского района

Полигон в Федоровском посетили кураторы проекта «Чистая страна», реализуемого на территории Югры в рамках нацпроекта «Экология», представители Росприроднадзора, ОНФ, природоохранной прокуратуры.

Повышенное внимание к рекультивированной территории оправдано. Полигон ТБО – стал первым рекультивированным объектом накопленного вреда в Югре. Здесь складировались отходы на протяжении 30 лет и площадь, занятая мусором, разрослась до 8 гектар.

В 2008 году объект закрыли по решению суда, который постановил рекультивировать полигон. Из-за отсутствия финансирования реализация проекта откладывалась целых 10 лет. Начать рекультивацию полигона в Федоровском удалось в рамках Национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна».

- В результате проведенного комплекса работ Сургутский район исполнил предписание суда и привел полигон ТБО в состояние, обеспечивающее экологическую безопасность, улучшив качество жизни 23,5 тыс. жителей Фёдоровского, — рассказывал неоднократно глава Сургутского района Андрей Трубецкой. -Легендарная свалка – наше тяжёлое наследство со времен освоения Севера. Много лет вопросы экологии не были важными. С момента решения о рекультивации проделана огромная работа. Этим мы предотвратили загрязнение окружающей природы. Вернули землю в хозяйственный оборот", – пояснил глава района.

Федеральная программа «Чистая страна» настроена на то, чтобы выявлять стихийные свалки, которые есть в Югре.

- На самом деле до сегодняшнего дня люди выбрасывали мусор там, где они живут. Если существовал поселок, то рядом образовывалась стихийная свалка. Это тянулось с 60-70 годов. На сегодняшний день есть программа по строительству новых полигонов. Эти старые свалки должны быть рекультивированы. Они должны пройти проекты, экологическую экспертизу, ценовую экспертизу . Выделяются деньги с федерального бюджета. Они софинансируются из бюджета нашего округа и подрядные организации начинают рекультивировать полигон. На самом деле действующих полигонов очень много. Этот проект считаю очень успешным. Если власти сочтут нужным, то будут и дальше реализовывать проекты подобные этому, — рассказал Степан Пыталев, координатор федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Чистая страна» в Югре.

Меньше чем за 1,5 года Сургутский район, при поддержке Губернатора автономного округа и софинансирования бюджета Югры, проделал огромную работу. Стоимость рекультивации составила 163 млн рублей. Рекультивацией полигона занимались поэтапно. В 2019 году была подготовлена площадка для проведения рекультивации. Из тела полигона были извлечены и направлены на переработку все вредные отходы, покрышки, металл. В 2020 году на подготовленную площадку с фильтрационным слоем раскладывали перебранные, отсортированные отходы. На полигоне установлены 46 труб для того, чтобы выходили свалочные газы. Спустя год территория полигона превратилась в зеленый луг, растения которого были посеяны на одном из финишных этапов рекультивации.

- В соответствии с проектными решениями в течение еще трех лет мы будем наблюдать за эти полигоном, оценивать воздействие, которое оказывает рекультивация на экологию, почву, плодородный слой, окружающую среду. Результаты, которые были получены из лаборатории 9 июня, по исследованиям почвы полигона оказались более чем удовлетворительные. Почва соответствует всем гигиеническим нормативам, санитарно-эпидемиологическим нормам. Исследования проводят на регулярной основе чаще одного раза в квартал, — рассказала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Кроме того, проект рекультивации полигона в Федоровском был поддержан научным сообществом. У администрации Сургутского района достигнуты договоренности с руководством Сургутского государственного университета о проведении научных исследований: наблюдений над поведением флоры и фауны на данной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0