Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

18.04.2022 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аренда земли под концессию в районе всего за один рубль

В Сургутском районе несмотря на внешние обстоятельства строительная отрасль продолжает развиваться. Те объекты, которые начали возводить еще в прошлом году, достраивают.

—По данным за 1 квартал этого года Сургутский район ввел 45% от годового плана. Если у нас годовой план стоит 60 тысяч кв. метров, то на сегодня мы ввели 27 тыс. кв. метров уже. Могу сказать с гордостью, что на сегодня, мы ни в коем случае не собираемся снижать темпы , мы их нарастим и хотим приблизиться к рекордному количеству прошлого года, —рассказала Оксана Виер, директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района.

Сейчас строительная сфера особенно подвержена изменениям в части роста цен. Поэтому застройщикам оказывают ряд мер поддержки, которые помогают им компенсировать часть затрат при возведении объектов. Специалисты департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района анонсируют варианты поддержки каждому подрядчику индивидуально.

—В отношении застройщиков и подрядчиков 90% —это валовая доля, которая регулируется ФЗ, градостроительным Кодексом, земельным Кодексом. Но тем не менее, нормами субъекта РФ проходит согласование проект постановления правительства по мерам поддержки в отношении земельных участков. Таким образом будет снижен размер арендной платы, которая будет начислена в период апреля 22 года 30 сентября 22 года путем применения коэффициента 0,5. Если говорить условно, то арендная скидка составит 50 % от арендной стоимости за земельный участок. Почему мы ссылаемся на субъект, потому что у каждого муниципального образования есть земельные участки, которые принадлежат на плане собственности, а также земельные участки, на которые права разграничены. Но тем не менее, мы обладаем полномочиями сдавать в аренду. Единственное, что арендная плата начисляется по формуле, которую определяет субъект. По данным договорам установлен мораторий по начислениям, выставлению пени и штрафов, которые были начислены с 1 апреля 22 года по 30 сентября 22 года, — рассказала Оксана Виер.

Кроме того, администрация Сургутского района вводит еще одну меру поддержки для концессионеров. Это – арендная плата за землю.

—Раньше был установлен коэффициент по норме 0,087. То есть, практически 1% от кадастровой стоимости. В настоящим момент стоимость арендной платы в год будет составлять 1 рубль. Также будет полностью исключены штрафы и пени по данным договорам в аналогичные периоды с округом. Это то, что касается арендных отношений по земельным участкам, — пояснила директор департамента строительства.

По словам Оксаны Виер, если муниципальное образование заключает концессионное соглашение, то идет партнеру на взаимовыручку и поддержку. Концессионеры должны понимать, что даже в арендной плате администрация готова уступить, чтобы идти оставаться в долгих отношениях. На данный момент заключено 2 концессионных соглашения и в планах до конца года заключение еще трех.

К тому же на федеральном уровне обсуждают возможность аванса строителям. Он был и раньше, но в настоящий момент процент финансирования увеличился и правительство позволяет авансировать 90% средств.

—Хочу обратить внимание, что аванс возможен и в принципе ко всем бюджетным средствам мы подходим очень серьезно. В качестве гарантии того, что объект будет возведен и все обязательства будут выполнены перед муниципалитетом, необходимо предоставить банковскую гарантию, которая будет равна не менее аванса, либо будет введено казначейское сопровождение. Нам кажется, что это достаточно весомая мера поддержки, потому что счета очень быстро блокируются. Если выставлен счет снабжающими организациями, (это те, которые предоставляют материалы, товары застройщикам), и сутки счет не оплачивается, он ликвидируется. В данном случае использоваться авансирование— это хорошая помощь за счет этих оборотных средств.

В настоящей момент внесены изменения в градостроительный кодекс и общественные обсуждения. Ранее эти процедуры длились от месяца до трех, сейчас они будут проходить до месяца. С учетом того, что на полтора, два месяца процедур

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0