Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

18.04.2022 14:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе за пять лет объемы расселения из аварийного жилья выросли вдвое

За последние пять лет в Сургутском районе количество жителей, которых переселили из аварийных многоквартирных домов, выросло вдвое, по сравнению с предыдущей пятилеткой. Опыт муниципалитета на заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

– За прошедшие пять лет нам удалось набрать положительную динамику и переселить более 117 тысяч квадратных метров непригодного аварийно-жилищного фонда. Если мы сравним с аналогичным периодом 2011-2016 года, в два раза увеличили количество переселённых жителей. Это семь тысяч семей, которые улучшили свои жилищные условия, – прокомментировала Юлия Маркова.

По словам заместителя руководителя муниципалитета, Сургутский район ежегодно выделяет не менее 300 миллионов рублей на решение жилищных проблем жителей. Благодаря этим средствам и финансам из окружного бюджета к концу 2020 года удалось выполнить программу по переселению аварийных домов, признанных до 2017 года. При поддержке округа, муниципалитет также полностью ликвидировал балочный массив на территории поселений.

– Строим, не останавливаемся, на два-три года вперед формируем земельные участки. Есть, что выкупать, осваиваем все предоставляемые финансовые средства. Ни разу не было, чтобы нам что-то довели, а мы не освоили. Сейчас прямо с ходу нам готовы продать 500 квартир. 2 дома на Гидронамыве мы ввели в декабре прошлого года, застройщик готов 500 квартир продать, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

—За последние несколько лет в районе произошел качественный скачок по вводу жилья. Когда район осуществляет ввод жилья по году более 70 тысяч квадратных метров это хороший показатель. Я посмотрел цифры. Но, Сургутский район и по численности самый крупный. Поэтому и с аварийным жильем здесь тоже есть свои проблемы. Надо отдать вам должное, что вы выполнили программу по расселению из аварийного жилья на 1 января 17 года. Есть ряд муниципалитетов, где эта проблема еще не решена, — высказался председатель Координационного совета Борис Хохряков.

Прошлый год в Сургутском районе был рекордным — ввели 83 тысячи квадратных метров жилья. В этом году планируется еще — 56 тысяч. Выкупать есть что, но необходимы средства. Заявка на 2,2 млрд рублей уже направлена в округ.

— Сургутский район — один из самых динамичных муниципальных образований, который показывает положительную динамику и в части ввода жилья, и расселения по аварийной программе. Но у нас существует программа жилищной сферы, по которой мы стараемся выделить дополнительные средства для расселения из аварийного жилья. В 1 млрд 250 млн рублей мы выделили в 2021 году Сургутскому району. За счет указанных средств вы расселили 202 квартиры. Это очень хороший показатель. И на сегодняшний момент работаем над тем, чтобы в 2022 году на эти мероприятия были выделены дополнительные средства. Сейчас корректировка бюджета находится на согласовании в правительстве, в департаменте финансов. Ждем в ближайшее время корректировки бюджета,— добавил Кирилл Мыскин, директор департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Достичь таких показателей помогла выстроенная работа с застройщиками. В частности, для компенсации затрат, понесенных застройщиками, администрацией Сургутского района в 2021 году разработан и утвержден порядок предоставления субсидии на возмещение застройщикам части затрат на строительство, реконструкцию систем инженерной инфраструктуры для развития жилищного строительства. По итогам 2021 года данная субсидия за счет средств местного бюджета составила 21 миллион рублей и была предоставлена застройщикам за 3 объекта инженерной инфраструктуры.

С целью стимулирования строительства жилья власти Сургутского района предложили участникам Координационного совета проработать возможность предоставлять аналогичную субсидию на уровне субъекта из средств бюджета автономного округа. Данная практика применялась в ХМАО-Югре по предоставлению субсидий по возмещению затрат на строительство инженерных сетей к объектам образования. Также поступило предложение пересмотреть тарифы РСТ под новые рыночные условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0