Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

02.06.2017 18:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вурна Хатл

Традиция праздновать Вороний день появилась в древние времена. Давным-давно, как гласит хантыйская легенда, пришла зима с трескучими морозами, солнце скрылось за облаками, нескончаемые снегопады и метели довели людей до отчаяния: темно, холодно, голодно.

Запасы продуктов закончились, мороз стал ещё крепче и люди, звери, деревья застыли, замёрзли. Казалось, что всё живое превратилось в ледяные фигурки. И вот однажды в эти суровые края залетела ворона. Летит она час, два, а кругом ледяное безмолвие. Испугалась ворона и от отчаяния громко закричала: «Каррррр!». Её крик был таким пронзительным и громким, что сосульки на деревьях разлетелись, люди проснулись, звери зашевелились, и даже солнце выглянуло и засияло так ярко, что появились ручейки, проталины, и на земле всё ожило. Вот с тех самых пор у народа ханты появился праздник почитания вороны, священной птицы, которая своим криком разбудила матушку природу и спасла всё живое.

7 апреля в центре досуга и творчества дети нашего поселения отпраздновали Вороний день. Во время проведения мероприятия они познакомились с приметами, пословицами, поговорками народов Севера. Играли в национальные хантыйские игры, делали гимнастику для глаз и пальчиков, пели, танцевали, а в заключении праздника прочли такое стихотворение-призыв:

Давайте, люди, дружить друг с другом,

Как птицы — с небом, как травы – с лугом,

Как ветер – с морем, поля – с дождями.

Как дружит солнце со всеми нами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23