Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

09.04.2012 11:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роль добровольной пожарной охраны в жизни Российского общества

Роль добровольной пожарной охраны в жизни Российского общества

Роль добровольной пожарной охраны в жизни Российского общества

 

 Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества. Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой, но находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества — утверждал император.

Быть членом Императорского пожарного общества считалось престижным. К этому стремились состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы. Эти средства шли на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и др.

Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах империи. Добровольные пожарные защищали от огня города и села.

За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали премии, страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех пожаров.

В 80-90 годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной.

Таким образом, до последнего времени деятельность добровольной пожарной охраны находилась в состоянии упадка. Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность была ничтожно мала.

Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, МЧС России вышло с инициативой разработки федерального закона "О добровольной пожарной охране".

Принятию Федерального закона "О добровольной пожарной охране" предшествовала двухлетняя работа над проектом, в процессе которой проходило широкое его обсуждение с участием профильных федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и граждан. При подготовке проекта закона было рассмотрено несколько тысяч предложений.

Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, и проведением аварийно-спасательных работ.

Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественноеобъединение).
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности — пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

Законом о "Добровольной пожарной охране" предусмотрена возможность поддержки общественных объединений добровольной пожарной охраны (статья 11 ФЗ от 06.05.2011г. № 100 "О добровольной пожарной охране"). В первую очередь добровольцам необходима боевая одежда и снаряжение, пожарная техника и пожарно-техническое вооружение (в том числе мотопомпы).

На сегодняшний день, на территории Сургутского района создано уже  2 общественных объединения пожарной охраны — ОУ ДПК «Торум най», ОУ ДПО Сургутского района «Доброволец».

Материально-техническое обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет их собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством.

Как показал анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами.

Это стало возможным за счет активной позиции государства и общества. Во многих странах Европы быть добровольцем почетно, эта миссия заслуживает уважение. И нет необходимости агитировать к вступлению в добровольные организации, — люди сами к этому стремятся.

Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией.

Кроме того, создание добровольной пожарной охраны – важный инструмент повышения общей культуры безопасности в обществе, патриотического воспитания граждан, прежде всего, молодежи.

 

Инженер НТО ОНД по Сургутскому району

УНД ГУ МЧС России по ХМАО-Югре

М.Г.Харламова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291