Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

30.04.2020 20:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты поддержали ряд изменений в жилищной сфере района

Фото: Александр Онопа

Путем заочного голосования парламентарии приняли изменения в части управления и распоряжения жилищным фондом Сургутского района. Ожидается, что нововведения ускорят расселение непригодного для проживания жилья.

С 28 декабря 2019 года муниципалитет без заявления собственников сможет признать частный жилищный фонд непригодным для проживания, а многоквартирные дома (за исключением государственного жилищного фонда) — аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Напомним, что ранее эти полномочия распространялись только на помещения муниципального фонда.

По словам председателя районной Думы, бумажной волокиты должно стать меньше, а получение статуса аварийного или непригодного для проживания жилья будет оперативнее. Муниципалитет сможет сразу на межведомственной комиссии признавать состояние жилищного фонда. Для этого собственникам предварительно не нужно будет проводить собрания жильцов, предоставлять протоколы, писать заявления.

Также у местных властей появилась возможность самостоятельно заключать договор на управление многоквартирным домом, где доля собственности Сургутского района более 50%. В таких случаях управляющая компания выбирается по результатам открытого конкурса. Это освободит жильцов от дополнительных собраний и обращений.

Кроме того, депутаты передали администрации района полномочия от Белого Яра, Барсово и Солнечного в части сноса жилых домов на территории поселений. Эта задача возложена на Департамент ЖКХ, экологии, транспорта и связи и реализуется в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района». Такая консолидация в одних руках позволит оптимизировать расходы и осуществить быстрее снос непригодного для проживания жилья.

Ранее запланированная передача полномочий району от Локосово в части культурно-досуговой и спортивной деятельности не состоится. Глава поселения Игорь Романов отозвал эту инициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0