Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно (критерии тонкого льда)

Лёд становится прочным только после того, как установится (в течение нескольких дней непрерывно продержится) продолжительная морозная погода. Но даже после кратковременной оттепели (а она возможна и зимой) лёд теряет прочность, становится рыхлым.

Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см — безопасный, он выдерживает одного человека.

Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей, быстрое течение, где впадают в речку ручьи.; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Тонкий и рыхлый лёд — вблизи камыша, кустов, под сугробами

Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.

Информацию подготовил: Государственный инспектор Сургутского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного Управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Карнышев С.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2