Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

22.04.2022 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Русскинской начнется строительство событийной площади

Национальная деревня Сургутского района, Русскинская, получит новую событийную площадь. Проект по ее созданию представили губернатору округа Наталье Комаровой. Глава региона сегодня работает в Сургутском районе. Площадь планируют построить уже в этом году. Работы по обустройству начнутся летом.

Событийная площадь органично впишется в состав функциональных зон проекта арт-парка. А это этнопарк под открытым небом и детская площадка «Йонтэх». Площадь должна стать центром народных гуляний во время проведения местных активностей и организации Слета оленеводов, рыбаков и охотников — ежегодного праздника, который проводят в национальной деревне. Стоимость этой зоны составит порядка 59 млн рублей.- В этом году у нас будет реализована третья функциональная зона арт-парка — это событийная площадь для проведения массовых мероприятий. К концу года мы здесь увидим непосредственно саму площадь со сценой, а также площадки для проведения вольной национальной борьбы. Расположится в этой зоне и аллея с очень красивыми арками в виде бивней мамонтов, будет световая конструкция «Северное сияние», появится ярморочная зона из быстровозводимых домиков, — пояснила начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина.

- Надо ускоряться, заказывать, завозить необходимое оборудование, — порекомендовала Наталья Комарова. — Именно этим и занимаемся, — подтвердил подрядчик.

- Хорошо успехов вам, — напутствовала глава региона.

Логическим продолжением площади станет зона глэмпинга в экостиле с купольными, гостевыми домиками. Но это возможно в перспективе. После завершения строительства площади начнется возведение этнодеревни— еще одного музея под открытым небом.

—Еще одна функциональная зона будет у воды, которая включает в себя террасу. Мы предусмотрели мероприятия по облагораживанию теплотрассы, которая идет вдоль дороги к площади. Мы закроем ее щитами из рисунков по мотивам народов Севера. Этими идеями наши проектировщики вдохновились, работая с музеем Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича,— добавила Лариса Геложина.

С появление инфраструктуры надеются, что поток туристов в Русскинскую заметно увеличится.

Напомним, что инициировали создание проекта арт-парка дети, воспитанники лагеря “Картохи”. Они презентовали свою идею по созданию локации со скульптурами героев хантыйских легенд главе Сургутского района Андрею Трубецкому и получили поддержку в реализации. В 2019 году в Русскинской появилась замечательная территория с 2-х метровыми арт-объектами. А чуть позже в этнодеревне создали новое пространство «Йонтэх», что в переводе с языка народов ханты означает «детство».

– Проект уникальный и не имеет аналогов в Югре, возможно, и в России по реализации содержательной концепции, дизайну, исполнению и консолидации ресурсов из разных источников, а также механизмам взаимодействия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественности с целью реализации детских инициатив и формированию комфортной, безопасной и содержательной городской среды, – отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3