Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

12.08.2016 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости обращения в ветеринарную службу для проведении вакцинации вновь приобретаемым сельскохозяйственным животным

Сибирская язва — особо опасное; заболевание человека И многих видов животных, характеризующаяся поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью, Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

Возбудитель — спорообразующая бактерия, сохраняться во внешней среде десятилетиями.

Источник возбудителя — больное, животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, при обработке мяса.

Клинические признаки: молниеносное (сверхострое) — длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое — животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое — продолжается до 7 дней и более, хроническое — продолжается 2- 3 мес. и абортивное, В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

Всем владельцам животных необходимо соблюдать следующее:

Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

Соблюдать меры личной гигиены.

Своевременное информировать ветеринарную службу о всех случаях падежа и заболевания.

Немедленно изолировать животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, сжигать; захоронение (зарывание) категорически запрещено.

Каслать животных через территорию, на которой находятся больные сибирской язвой животные, категорически запрещено.

Перемещать северных оленей между предприятиями, бригадами, оленьими стадами в пределах территории* на которой находятся больные сибирской язвой животные* категорически запрещено.

Заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения с территории, на которой находятся больные сибирской язвой животные, категорически запрещено.

Убой подозрительных на заболевание или больных животных на мясо запрещен.

Вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных категорически запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42