Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

26.06.2024 15:16 Среда
Категории (3):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От кроватей до игрушек: как выглядит ресайклинг в промышленном дизайне

Для производства новых кроватей или футболок не обязательно идти рубить деревья или собирать хлопок. Многие виды отходов можно переработать и дать им вторую жизнь. Крупные (и не только) компании уже давно внедряют переработанные материалы в своё производство. Присмотритесь – может, и ваши кроссовки когда-то были обычной бутылкой (шутим, вы это не заметите). Пока вы не пошли перетряхивать шкаф, Зелёный рассказал поподробнее про ресайклинг в промышленном дизайне.

Что такое промышленный дизайн?


Мы сталкиваемся с промышленным дизайном каждый день, когда берём в руки смартфон, зубную щётку или садимся в машину. Грубо говоря, объекты промышленного дизайна – это те предметы, которые создают наш быт. Они должны быть не только функциональными, но и привлекательными внешне. Для большинства людей имеет значение цвет, размер, вес. Именно поэтому гаджеты одной модели выпускают сразу в нескольких цветах. Люди, которые придумывают внешний вид того или иного бытового предмета, – промышленные дизайнеры. Мы, кстати, брали интервью у промышленного дизайнера Марии Степановой. Она очень подробно рассказала о профессии здесь.

А что такое ресайклинг?


В переводе с английского «ресайклинг» (recycling) означает вторичное использование. То есть вещь перерабатывают, а затем делают из неё что-то новое. Например, из пластиковых бутылок может получиться куртка. 

Так, в понятиях разобрались, теперь можно и к примерам перейти...

Олимпиада-2020


В этом году на Олимпийских играх было довольно много вещей, сделанных из переработанных материалов. Японский дизайнер Токуджин Йошиока разработал для соревнований факелы. За основной материал он взял строительные отходы временного жилья. В 2011 году на Японию обрушилось мощное цунами, после которого пришлось быстро строить дома для местных жителей. Дизайнер предложил переработать отходы и сделать из них 71-сантиметровый факел.
Факелы из строительных отходов временного жилья. Источник изображения: Зелёный
Во время проведения Игр спортсмены спали на кроватях из переработанного картона. Матрасы сделали из волокон, которые можно перерабатывать неограниченное количество раз. Производством мебели и матрасов занялась японская компания Airweave. Всего изготовили 18 тысяч изделий. После соревнований кровати с матрасами решили отдать в дар национальным организациям. 
Мебель в комнатах спортсменов была сделана из переработанного картона. Источник изображения: Зелёный
Подиумы для победителей Олимпиады тоже были сделаны из переработанного материала. Пластик для производства собирали по всей стране, а внешний вид подиумов придумал японский художник Асао Токоло. Всего для создания 98 подиумов потребовалось 24,5 тонны бытового пластика, в числе которого было 400 тысяч бутылок из-под стирального порошка.
Подиумы для олимпийских чемпионов создавались из переработанного пластика. Источник изображения: Зелёный
Список олимпийских дисциплин пополнил скейтбординг. Для первых спортсменов, выступающих на досках, компания Nike сделала форму из 100% переработанного полиэстера. В ход пошли бутылки из-под воды и другие пластиковые отходы. Получилось очень неплохо. 
Форма Nike из 100% переработанного полиэстера. Источник изображения: Зелёный

LEGO


Последние три года датская компания занималась поиском экологически безопасных материалов для своей продукции. Более 150 специалистов протестировали свыше 250 видов пластиковых материалов. Результатом проделанной работы стал прототип деталей из переработанных ПЭТ-бутылок.
LEGO создаёт детали конструктора из ПЭТ. Источник изображения: Зелёный
Для создания конструктора бутылки сначала измельчают, а затем добавляют к получившимся гранулам укрепляющие добавки. После этого массу нагревают и придают ей нужную форму. Из одной литровой ПЭТ-бутылки получается около 10 деталей Lego размером 2х4.

Пока компания планирует протестировать прототип и наладить экспериментальное производство. Если всё пройдёт хорошо, то примерно через год конструктор из переработанного пластика может появиться на полках магазинов. Lego уже подала на патент. К 2030 году компания намерена полностью перевести производство своих основных товаров на экологически чистые материалы. 

Мягкие игрушки от Headstart International

Мягкие игрушки Headstart International производятся из переработанного пластика. Источник изображения: Зелёный
Из пластика можно сделать не только конструкторы, но и мягкие игрушки. Причём зайчики и мишки визуально и наощупь ничем не будут отличаться от привычных игрушек. Превратить пластик в товары для детей удалось австралийскому производителю игрушек Headstart International. 

Компания создала целую линейку мягких игрушек, созданных из 100% переработанных материалов. Для изготовления одного единорожки или енотика нужно не менее 11 пластиковых бутылок. Первые игрушки производитель представил в прошлом году. За это время линейка здорово расширилась, так как экологичные игрушки стали пользоваться большим спросом. 

Посуда от Kaffeeform

Kaffeeform делают посуду из кофейной гущи. Источник изображения: Зелёный
Сейчас кофейни есть на каждом углу в разных городах мира. Каждый день бариста отправляют в мусорку тонны кофейной гущи. А ведь это прекрасный материал для производства посуды (ещё и бесплатный). К такой мысли пришёл берлинский стартап Kaffeeform

Компания производит многоразовые стаканчики, чашки и блюдца из переработанных кофейных отходов. Курьеры забирают использованную гущу из кафе и привозят в мастерскую. Там отходы просушивают, а затем отправляют на завод, где из них изготавливают посуду. Использованную кофейную гущу укрепляют биополимерами, чтобы получить прочный материал. Такую посуду можно даже мыть в посудомойке. 
С завода чашки и стаканчики возвращаются в мастерскую. Сотрудники полируют изделия, упаковывают и отправляют покупателям.

Читайте ещё:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1