Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

26.06.2024 15:11 Среда
Категории (3):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Топ-10 вещей, которые легко заменят одноразовые

Мы живём в мире одноразовой культуры: соломинки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки с водой и контейнеры для еды. Они заселяют наши свалки после мимолётного использования. Казалось бы, невозможно идти против мировых корпораций, которым проще производить пластик. Возможно всё, друзья. Одна из заповедей осознанного потребления – замени одноразовое многоразовым. А Зелёный подскажет, как это сделать.

1. Пищевая плёнка с пчелиным воском вместо полиэтиленовой
Пищевая обёртка с пчелиным воском изготовлена из ткани, чаще всего хлопчатобумажной, которая покрыта слоем пищевого пчелиного воска, канифоли (форма растительной смолы) и кокосового масла или масла жожоба. Это гибкий и липкий текстиль, но удобный. Его можно использовать в качестве заменителя целлофановой плёнки. В такую обёртку можно упаковать что не доели, использовать в качестве временной крышки контейнера или завернуть бутерброды. Плёнку нельзя использовать для сырого мяса и рыбы, потому что на упаковке останется патогенная микрофлора.
2. Трубочки из нержавеющей стали вместо пластиковых
В 21 веке пора отказаться пить из пластиковой соломинки. Вместо этого можно приобрести соломинки из нержавеющей стали. Они долговечны, безопасны для посудомоечной машины, не ржавеют и не имеют послевкусия. В наборе с соломинкой всегда есть щёточка для мытья изнутри.
3. Шоперы вместо полиэтиленовых пакетов
Полиэтиленовые пакеты не так давно вошли в нашу жизнь. Наши бабушки и дедушки справлялись и без них – у них всегда в кармане была авоська. Сейчас авоську можно назвать предком современных шоперов. Многие магазины продают их со своим логотипом. Не нравятся магазинные шоперы? Можно купить с портретом любимого писателя, города, героя – выбор огромен. Прочные, многоразовые продуктовые сумки легче держать в руках, чем натянутые, неудобные пластиковые пакеты. Особенно актуально для жителей квартир, которым приходится нести сумки с едой несколько этажей. Один год использования такой сумки заменит вам не менее 150 полиэтиленовых пакетов.
4. Фруктовки вместо полиэтиленовых мешочков
Вместо одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые обычно находятся в фруктово-овощном отделе магазина, можно использовать фруктовки – многоразовые мешочки для продуктов на развес. Приобретая такой мешочек, ищите прочную конструкцию, способную выдержать вес более объёмных фруктов и овощей. Фруктовки бывают сетчатыми – для овощей и фруктов, и из плотной ткани – для сыпучих продуктов. Поскольку ткань будет взаимодействовать с пищевыми продуктами, предпочтение отдайте органическому хлопку.
5. Льняные мешочки для хлеба вместо пакетов
Если вы покупаете хлеб в пекарне или продуктовом магазине, где продают его буханками, вы заметите, что их часто кладут в бумажный или пластиковый пакет. Многоразовый льняной мешок для хлеба исключает одноразовую упаковку. Он может вместить несколько буханок или булочек.
6. Многоразовая бутылка для воды вместо одноразовой
Вода необходима человеку всегда, где бы он ни был: в спортзале, на улице, в офисе. Но каждый раз покупать воду в магазине не только затратно, но и приводит к загрязнению окружающей среды пластиком, потому что не всегда под рукой окажется фандомат или контейнер для раздельного сбора отходов.
7. Термокружка вместо стаканчиков для кофе
Во всём мире для производства стаканчиков для кофе вырубают миллионы деревьев. Каждое из них растёт в среднем 50 лет, но в виде стаканчика его жизнь сокращается до 15 минут. При этом бумажная посуда не подлежит переработке. Для этого нужно отделить тонкий слой полипропиленовой плёнки от бумажной основы, что крайне сложно. На полигоне бумажный слой сгниёт за год, а вот пластик будет лежать тысячу лет.
8. Сифон для газировки вместо пластиковых бутылок с газировкой
Мы понимаем, что перейти на многоразовую бутылку с водой легко, когда разница между вкусом воды из-под крана и воды в бутылках номинальная. А как насчёт любимого газированного напитка? Всё, что нужно для клонирования любимой газировки – сифон, баллон с CO2 и сироп. Кроме того, вы можете смешать свои вкусы с лаймом, лимоном, огурцом и травами типа мяты и базилика. Или пить просто газированную воду без вкуса.
9. Многоразовые фильтры для кофе и ситечки для чая вместо нейлоновых или одноразовых бумажных
Если вы используете кофемашину, для которой требуются фильтры для кофе, замените их на фильтр из нержавеющей стали или фильтры из конопли. Все-таки на изготовление фильтров из бумаги тратится огромное количество ресурсов и энергии, а нейлон в природе разлагается около 500 лет. К тому же бумажные фильтры отбеливают хлором, что не очень для нашего для здоровья. Если вы готовы полностью отказаться от фильтров, можно использовать френч-пресс или кофемашину с многоразовым фильтром. Для чая также продаются металлические ситечки.
10. Мимикаки вместо ватных палочек
Ватные палочки очень лёгкие, поэтому кажется, что особого вреда окружающей среде не приносят. Но этом не так! Только население России за год использует 53,6 миллиарда штук, из которых на полигон попадает около 16 тысяч тонн пластиковых отходов. Но есть альтернатива, пришедшая к нам из Азии. Она называется мимикаки, или ухочистка, и сделана из металла. Её можно использовать, в отличие от ватных палочек, для чистки ушей не один раз. Переход на мимикаки сводит к нулю вред от пластика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2