Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

29.01.2024 15:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся исчисления земельного налога для земельных участков отдельных видов

Автор: М.Ш. Мавлютов
Прокурор района

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), касающиеся исчисления земельного налога. Так, регламентировано, что его сумма исчисляется на основании сведений органов Росреестра, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с НК РФ другими федеральными законами.

Установлен порядок определения налоговой базы для части земельного участка, занятого жилищным фондом, приходящейся на объект недвижимости, не относящийся к жилищному фонду и (или) объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ. Для такой части участка применяется налоговая ставка, не превышающая 1,5%, как для «прочих земель».

С 2024 года предусмотрен порядок исчисления налога на основании сведений, представленных органами муниципального земельного контроля. Так, для земельного участка, сведения о котором представлены в соответствии с п. 18 ст. 396 НК РФ, налог исчисляется по ставке, установленной с 1-го числа:

- месяца, следующего за месяцем совершения нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений,

- месяца, следующего за месяцем их обнаружения, в случае отсутствия у органа муниципального земельного контроля информации о дне их совершения, — и до месяца, в котором уполномоченный орган установит факт устранения таких нарушений.

Также, определен порядок применения повышающего коэффициента 2 при исчислении налога, если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее жилищное строительство или индивидуальное жилищное строительство, установлено после государственной регистрации прав на них.

Кроме того, установлены особенности применения повышающего коэффициента при исчислении налога для участков, приобретенных в собственность под жилищное строительство на основании договора о комплексном развитии территории. Для них расчет налога производится в порядке, аналогичном предусмотренному абз. 1 и 2 п. 15 ст. 396 НК РФ, с даты выдачи разрешения на строительство жилых домов (многоквартирных домов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22