Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

24.05.2024 21:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение данного запрета находится под контролем

Юридическое определение понятия экстремизма содержится в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», под которым следует понимать запрещенные законодательством Российской Федерацией деяния, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Административная ответственность за экстремистскую деятельность установлена:

- за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики (ст. 20.3 КоАП РФ);

- за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, либо их производство или хранение в целях массового распространения (ст. 20.29 КоАП РФ);

- за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ);

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 20.3.2 КоАП РФ)

КоАП РФ предусматривает ответственность за другие противоправные деяния, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации; нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за различные проявления экстремизма. Наиболее распространенными преступлениями экстремистской направленности, посягающими на основы государственной власти и безопасности государства являются:

- публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, а также совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ст. 280 УК РФ).

Под публичными призывами понимаются выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

- публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ).

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, могут выражаться в агитации незаконного отделения определенной территории государства, призывах к ее захвату со стороны другого государства и т.д., а также с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).

Выражается в форме действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды; унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1