Уважаемые граждане!
Памятка о вреде курения!
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО КУРИТ
О вреде курения известно очень много. Однако табачный дым воздействует не только на легкие, но в первую очередь – на то, что находится во рту или в непосредственной близости от него.
Если Вы курите много лет, то почти наверняка Вам знакома проблема сухости губ. У курильщиков выделяется меньше слюны, поэтому человек испытывает ощущение сухости и поневоле облизывает губы. При этом они лишаются защитной водно-жировой пленки и моментально обветриваются на воздухе. В результате развивается воспаление красной каймы губ – хейлит.
Влияние табачного дыма на слизистую оболочку рта приводит к заболеванию, которое долгое время остается незаметным – никотиновой лейкоплакии нёба. Это ответ слизистой оболочки на раздражение дымом. Постоянное воздействие на слизистую нёба приводит к тому, что на ней появляются изменения. Сначала это просто беловатый налет, затем на слизистой появляются плотноватые бугристые образования. Если не лечить это заболевание (а первый этап такого лечения – отказ от курения), может развиться рак.
При взаимодействии с веществами, содержащимися в табачном дыме, зубной налет становится коричневатым или приобретает желтоватый оттенок. Он более плотный, чем у некурящих, буквально срастается с тканью зуба. Кроме того, курящие более подвержены развитию заболеваний пародонта, зубов, а гнойные воспаления, гингивиты у них лечатся дольше, чем у некурящих.
Нужно ли говорить, что курящего человека всегда легко узнать по неприятному запаху изо рта. Вносят свой вклад и желудочно-кишечные проблемы, которые у курильщиков начинаются с большей вероятностью, чем у некурящих людей, — ведь никотин, растворяясь в жидкости, омывающей слизистую оболочку рта, проникает на слизистую пищевода и далее, попадая в желудок и способствуя развитию гастрита, язвы, дуоденита.
ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА – ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ!
Доказано, что курение и здоровье — понятия несовместимые. Эта вредная привычка, такая безобидная на первый взгляд, является причиной многих тяжелых заболеваний, инвалидности и даже смерти.
Мишенью табака становятся практически все органы и системы нашего организма. Курение приводит к возникновению бронхита, рака легкого, способствует развитию рака полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря.
Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда — вот чем расплачивается курильщик за пристрастие к сигарете.
Курящие причиняют вред не только своему здоровью. Курение пагубно сказывается на здоровье некурящих людей. Пассивные курильщики вдыхают высококанцерогенные вещества, которые вызывают нарушение газообмена, повышение артериального давления, изменение сердечного ритма, снижение работоспособности.
Категорически противопоказано курение беременным. Повышается риск возникновения у детей врожденных уродств. Этот печальный перечень можно было бы продолжить.
Последние научные исследования подтверждают, что 70% курящих в состоянии самостоятельно бросить курить. Вместе с дымом от вас уходит здоровье, которое уже можно не вернуть!
ПАМЯТКА ПОДРОСТКАМ О ВРЕДЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ
Табакокурение – одна из вреднейших привычек.
Исследованиями выяснено, в чем вред табакокурения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и др.
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям. Статистические данные утверждают: по сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курильщик со стажем — тяжким недугом кровеносных сосудов.
Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, — никотин и изопреноиды.
Никотин относится к нервным ядам. Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется снижением работоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Поэтому лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.
Особенно вредно курение для детей и подростков.
Еще неокрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
Похититель рассудка – так отзывались об алкоголе с древних времен!!!
Алкоголизм формируется постепенно на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками, всегда сопровождается многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества.
Причины детского алкоголизма
Поводы приобщения детей к алкоголю разнообразны, но в основном первое знакомство с алкоголем у детей, как правило случайное, но в последнее время с ростом семей, где оба родителя пьют, стали катастрофически расти случаи когда именно родители начинают приучать ребенка к алкоголю.
В семьях умеренно пьющих, родители своим поведением показывают ребенку пример и, как правило, мальчики из любопытства впервые пробуют алкоголь.
В более взрослом возрасте ребенку уже не удобно отказать в компании сверстников или подростков, тут появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «для храбрости».
Но чаще именно родители своим примером показывают ребенку или даже могут налить маленькую рюмочку в честь дня рождения. Таким вот образом и снимается психологический барьер и ребенок приходит к выводу, что и с ребятами можно будет принять алкоголь.
Алкоголь и дети
У здорово ребенка нет влечения к алкоголю, наоборот все дети скажут, что алкоголь – это невкусная гадость, но видя, как родители с удовольствием пьют пиво или вино, делают вывод, что это на самом деле, что-то такое интересное. К употреблению алкоголя детей толкает любопытство.
Влияние алкоголя на организм детей
Алкоголь, попадая в организм детей, быстро разносится по всему телу и быстро концентрируется в головном мозге, нужно заметить, что концентрация алкоголя в головном мозге гораздо выше, чем в крови.
Даже не большие дозы алкоголя у детей вызывают бурную реакцию и тяжелейшие симптомы отравления. Если дети начинают регулярно употреблять алкоголь (3-4 раза в месяц) то очень быстро начинают страдать органы. Печень не может справиться с алкоголем и начинает перерождаться. Страдают все органы ребенка от влияния алкоголя — это нервная система, желудочно-кишечный тракт, почки, глаза, сердце, щитовидная железа, поджелудочная железа и т.д.
В результате у пристрастившихся детей к алкоголю может возникнуть сахарный диабет, а в подростковом возрасте и проблемы с половой функцией.
Влияние алкоголя на организм ребенка особенно опасно еще и тем, что организм ребенка высокочувствителен к токсическим веществам (алкоголю). Опьянение у детей развивается настолько быстро, что часто врачи не успевают спасти ребенка. Врачи констатируют, что случаи алкогольного отравления детей не так уж и редки.
Случай влияния алкоголя на организм ребенка:
Мальчик 9 лет был с взрослыми на рыбалке. Во время обеда ему дали 1/3 стакана водки, которую он выпил в два приема под одобрительные возгласы взрослых. После того, как уха была съедена, а водка выпита, взрослые снова отправились к реке, а мальчик остался у костра. Вскоре он потерял сознание и в таком состоянии был доставлен в ближайшую больницу. У него наблюдалось угнетение жизненно важных функций: сердечной деятельности, дыхания, обмена веществ. Не приходя в сознание, ребенок через 2 часа умер!
Что должны знать родители ребенка об алкоголе?
Ученые проводили эксперимент о влиянии алкоголя, но мало кто знает о нем.
Мышат с детства начинали приучать к алкоголю (вину), начинали с малых доз, которые подмешивали к воде. Постепенно дошло до того, что мышата отказывались пить воду без вина, они воротили мордочку от чистой воды и предпочитали воду с вином. Постепенно дошло до того, что когда решили чуть повзрослевших мышат отучить от вина, перестав им давать алкоголь, те вели себя как настоящие алкоголики, а именно мечутся по клетки и дерутся между собой, жадно выглядывают из-за решеток клетки, двигая нервно носиком в предвкушении алкоголя. Некоторые мышата после периода возбуждения распластывались по клетке прямо, как пьяница во время похмельного синдрома.
Ученые заметили, что под влиянием алкоголя у мышат возникают нарушения в половой сфере, алкоголь влияет и на сперму, в которой все больше появляется не дееспособных сперматозоидов. Так же отмечалось недоразвитие половых органов даже при незначительном употреблении алкоголя.
Наивно будет полагать, что у людей алкоголь влияет на организм иначе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.