Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка владельцам мелкого рогатого скота по профилактике возникновения оспы овец и коз

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.                 

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи — аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больным.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).

  Оспа овец и оспа коз входят в перечень инфекционных болезней мелкого рогатого скота, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

    Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело  больных животных убивают.

Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

- проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств;

- всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

     Для активной иммунизации овец и коз применяют культуральную вирус вакцину, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев. Для профилактики заболевания овец и коз  оспой вакцинируется все восприимчивое  поголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец. Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Внимание!

О случаях возникновения заболевания овец и коз с симптомами оспы немедленно информировать специалистов филиала БУ «Ветеринарный центр»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28