Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ограничения и запреты при продаже алкогольной продукции

Розничная продажа алкогольной продукции, а также розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания имеет ряд запретов и ограничений.

Особые требования и правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции перечислены в статье 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». К ним относятся запреты на розничную продажу алкогольной продукции:

- несовершеннолетним;

- в местах, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

- в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров;

- без сопроводительных документов;

- продажа алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе через Интернет и др.

Запрещено продавать алкоголь в организациях образования, медицины и спорта (в том числе на прилегающих к ним территориях) на автозаправках, в нестационарных объектах (киосках, павильонах, ларьках и тд).

На рынках разрешено продавать исключительно вино или шампанское, произведенное фермерскими хозяйствами (сельхозпроизводителями). На вокзалах, в аэропортах разрешено продавать алкоголь только в предприятиях общественного питания либо в магазинах беспошлинной торговли.

Продажа алкоголя должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Без лицензии индивидуальные предприниматели и организации могут продавать пиво (пивные напитки), сидр, пуаре и медовуху. Фермерским хозяйствам (сельхозпроизводителям) разрешено продаватьбез лицензии произведенные ими вина или шампанское. Спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вина, шампанское, винные напитки могут продавать только организации, имеющие лицензию.

Законом ХМАО — Югры от 16.06.2016 № 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» на территории ХМАО — Югры установлены дополнительные ограничения по продаже алкогольной продукции.

В ХМАО — Югре запрещено продавать алкоголь (за исключением продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания):

1) на территориях месторождений углеводородного сырья в пределах лицензионных участков недр, за исключением территорий населенных пунктов;

2) на автомобильных и железнодорожных мостах;

3) в культовых зданиях и сооружениях, находящихся в пользовании религиозных организаций.

В ХМАО — Югре не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 20.00 до 08.00 часов по местному времени. Исключением является продажа алкогольнойпродукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли.

Особые условия продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания», предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

Следовательно,основной целью создания и работы предприятия общественного питания является производство (изготовление) и продажа продукции общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей и только при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Кроме того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции не при оказании услуг общественного питания (в потребительской таре) для употребления покупателем вне объекта общественного питания является нарушением требований действующего законодательства.

С июля 2020 года продавать алкоголь в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Административная ответственность

В соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащейпродукции, перечисленных в статьей 16 Федерального закона 171-ФЗ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для предприятий общественного питания, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, нарушение указанных норм может быть квалифицировано судами в соответствии с частью 1 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

Куда можно обратиться за консультацией

За консультацией Вы можете обратиться в комитет экономического развития администрации Сургутского района:

- лично по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16 каб. 234,216. Режим работы: понедельник с 09.00 до 18.00, вторник- пятница — с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв – 13.00-14.00, выходные дни — суббота, воскресенье;

- по телефону/ф.: 8(3462) 526-596, 526-580;

- e-mail: zavyalovais@admsr.ru

chusovitinamp@admsr.ru

кolupaevanu@admsr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3