Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подтверждение статуса «гражданина предпенсионного возраста»

С начала года в территориальные органы ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре обратились более 1600 жителей за сведениями об отнесении их к гражданам предпенсионного возраста, из них около 900 гражданам выдана справка о том, что граждане относятся к категории предпенсионеров, около 700 гражданам отказано в статусе.

Начиная с 2019 года,   граждане,   которым до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, осталось не более пяти лет,   имеют право на федеральные и региональные льготы. На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно получить справку об отнесении граждан к этой категории. Достаточно войти в   Личный кабинет на сайте ПФР и в разделе «Пенсии» заказать справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.

         Федеральные и региональные органы исполнительной власти получают информацию об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста посредством межведомственного электронного взаимодействия. Работодателям информация предоставляется на основании Соглашений об информационном взаимодействии.

         Отметим, что на рынке труда  в Югре лишь 2% соискателей — люди пенсионного возраста. Тем временем у этой категории есть явные преимущества. Они ответственно относятся к работе, имеют ценный для компании опыт и багаж знаний. Готовы быть наставниками для молодых сотрудников. Каждый третий пенсионер в Югре продолжает работу. Но есть и те, кто её начинает на новом месте. В рамках федеральной программы «Старшее поколение», национального проекта «Демография» югорчанепредпенсионного возраста могут сменить квалификацию и освоить новую профессию.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1