Меню
16+

Сельское поселение Тундрино

ХМАО – Югра/Сургутский муниципальный район /Сельское поселение Тундрино
Официальный сайт
22 сентября 2023, пт 2023.09.22 19:31:09
16+

Сельское поселение Тундрино

Официальный сайт
1763

Нормотворчество

Нормативные документы органов местного самоуправления

Порядок обжалования муниципальных правовых актов

Порядок обжалования нормативных правовых актов закреплен в главе 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ГПК РФ:

1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

2. С заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части в суд вправе обратиться Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, глава муниципального образования, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушена их компетенция.

3. Не подлежат рассмотрению в суде в порядке, предусмотренном настоящей главой, заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

4. Заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 настоящего Кодекса. В районный суд подаются заявления об оспаривании нормативных правовых актов, не указанных в статьях 26 и 27 настоящего Кодекса. Заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

5. Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 настоящего Кодекса, и содержать дополнительно данные о наименовании органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

6. К заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

7. Подача заявления об оспаривании нормативного правового акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

8. Судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.

Рассмотрение заявлений об оспаривании нормативных правовых актов

1. Лица, обратившиеся в суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты, извещаются о времени и месте судебного заседания.

2. Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение месяца, а Верховным Судом Российской Федерации — в течение трех месяцев со дня его подачи с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, и прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствие кого-либо из заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2009 N 128-ФЗ)

3. Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу. Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.

Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

1. Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

2. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

3. Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. В случае, если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица.

4. Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

N док.

По возрастаниюПо убыванию
Наименование документа

По возрастаниюПо убыванию
Дата
принятия

По возрастаниюПо убыванию
Дата
размещ.

По возрастаниюПо убыванию
1

Об избрании главы муниципального образования сельское поселение Тундрино

20.09.2023 20.09.2023
26

О внесении изменений в решение Совета депутатов сельского поселения Тундрино от 31.08.2021 №115 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле за соблюдением правил благоустройства на территории сельского поселения Тундрино»

05.09.2023 06.09.2023
27

О внесении изменений в решение Совета депутатов сельского поселения Тундрино от 31.08.2021 №116 «Об утверждении Положения о муниципальном контроле за обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории сельского поселения Тундрино»

05.09.2023 06.09.2023
33

Об утверждении Порядка реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним

28.08.2023 28.08.2023
32

Об утверждении Регламента реализации полномочий администратора доходов бюджета сельского поселения Тундрино по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним.

28.08.2023 28.08.2023
11

О внесении изменений в постановление главы сельского поселения Тундрино от 10 апреля 2023 года №6 «Об утверждении Положения о размерах должностных окладов, размерах ежемесячных и иных дополнительных выплат работникам, осуществляющим техническое обеспечение деятельности администрации сельского поселения Тундрино»

15.08.2023 17.08.2023
23

О внесении изменений в решение Совета депутатов сельского поселения Тундрино от 26 декабря 2022 года № 147 «О бюджете сельского поселения Тундрино на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

11.08.2023 11.08.2023
2081-нпа

О внесении изменений в постановление администрации Сургутского района от 17.12.2018 № 5056-нпа

04.08.2023 08.08.2023
2080

О проведении конкурса по формированию резерва управленческих кадров для замещения целевых управленческих должностей муниципальной службы в администрации Сургутского района

04.08.2023 08.08.2023
1963-нпа

О внесении изменений в постановление администрации Сургутского района от 21.12.2022 № 5195-нпа

24.07.2023 28.07.2023

Поиск по дате

Поиск по тегам

Справка

Работа с обращениями граждан

Законодательство в сфере земельных отношений

Выдержки из Земельного кодекса РФ:

Статья 39.3 Земельный кодекс РФ «Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов»

Статья 39.5 Земельного кодекса РФ «Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно»

Статья 39.6 Земельный кодекс РФ «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов»

Статья 39.33 Земельный кодекс РФ «Случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов»

Постановление Правительства ХМАО-Югры от 19.06.2015 № 174-п «О порядке и условиях размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации и размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»

Постановления Правительства ХМАО-Юргы от 02.12.2011 № 457-п «Об арендной плате за земельные участки земель населенных пунктов» (в ред. от 29.05.2014 № 201-п)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.