Эвакуирован - значит спасён
Эвакуация была и остается самым надёжным способом спасения жизни людей как при военных действиях, так и в условиях стихийного бедствия. Ещё древнегреческие правители организовывали отселение (эвакуацию) с опасных территорий мирных жителей и особо ценного имущества.
В настоящее время система гражданской защиты (или обороны) существует во всех развитых странах. Что необходимо знать об эвакуации гражданскому населению и для чего это нужно?
Человеку полезны любые знания. Это придаёт уверенности, решимости и помогает предпринять правильные действия. Знания об эвакуации обеспечат человеку безопасность, возможность избежать панических настроений и сохранить жизнь в чрезвычайной ситуации. Как утверждают военные специалисты, эвакуация – одно из главнейших мероприятий по защите населения во всем цивилизованном мире.
Итак. Муниципальные власти имеют план эвакуации населения, с которым жители могут ознакомиться. В администрациях на постоянной основе работают эвакуационные комиссии. Задача каждого человека твёрдо знать, как и куда эвакуироваться при сигнале тревоги.
Если администрация муниципалитета приняла решение о полной эвакуации населения, это решение нужно выполнять неукоснительно каждому жителю. Не следует отсиживаться на чердаках, в подвалах или оставаться, чтобы караулить своё добро. Органы правопорядка обязаны обеспечить охрану имущества, пресекая попытки мародёрства, а горожане обязаны взять с собой самое необходимое («тревожный чемоданчик») и выдвигаться по маршрутам до контрольно-пропускных пунктов (КПП), которые организовываются на выездах из населённого пункта.
Если эвакуация объявлена в рабочий день, то работающее население организованно эвакуируется по месту работы, школьники и студенты – по месту учебы, неработающее население – по месту жительства. Если эвакуация объявлена в выходной, горожане эвакуируются семьями по месту жительства. У кого есть личный автомобиль, может выезжать на нем. Однако владельцы автотранспорта должны быть готовы, что на КПП к ним в машины подсадят пассажиров до максимума. А руководители предприятий кроме своих работников (в рабочий день) отвечают и за эвакуацию оборудования, материальных ценностей и важной документации.
Больницы, пансионаты, интернаты, детские учреждения эвакуируются в первоочередном порядке усилиями муниципальных властей. Для этих целей предусмотрен автотранспорт.
Где можно получить информацию об эвакуации? В соответствии с российским законодательством, на каждом предприятии и в организациях должны быть сформированы эвакуационные комиссии, разработаны планы эвакуации, а с коллективами должны проводиться соответствующие теоретические и практические занятия. Учащиеся получают необходимые знания в рамках уроков ОБЖ. Неработающее население может ознакомиться с порядком эвакуации на жилищно-эксплуатационных участках (ЖЭУ) по месту проживания.
Самое главное! В случае реальной экстренной эвакуации не следует заниматься самодеятельностью и изобретать собственные пути спасения. Не пытайтесь разыскивать своих друзей и знакомых или продолжать какие-то важные, на ваш взгляд, дела. Необходимо действовать строго в соответствии с рекомендациями руководства муниципалитета и специалистов по ГОЧС, которые напоминают, что в условиях чрезвычайной ситуации возможны отсутствие электроэнергии, связи, как проводной, так и сотовой, может быть нарушена работа транспорта, возникнут автомобильные пробки и многое другое. В таких ситуациях особенно важно соблюдать дисциплину, спокойствие и организованность. Только так можно свести к минимуму ущерб от возможной паники и сохранить свою жизнь. Это главная задача эвакуации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.